大間産・瓶ウニ製造中〜、なのか?!
ゴールデン・ウイーク真っ最中〜。
いかがお過ごしでしょうか、ヤッコでごんす!
5月6日、「ゴールデンウィークに函館フェリーターミナルでゲリラ活動」
略して「フェリゲリ」出動を前に、
バグダン女ふたりが、持っていく瓶ウニの準備をしております。
ちょっと覗いてみましょう。
そうそう、鍋でコトコト煮込んで煮込んで、って
津軽海峡のウニを煮込んでいるのか!煮るのか!煮ていいのか、エビ姉!
隣の部屋では、バグダンたらこが、しこしこと殻むき…なのか!
見事な手さばき。まさに今、殻を剥いたようなシズル感。
作業も格段に早くなってる。
もはや熟練工の域に達していると言えるでしょう。
かくして。100年保存できる瓶ウニのできあがり。
100年保存できるイガの塩辛もあるでよ。
困ったときの瓶ウニ。防災グッズとしても使えます。
「こんなの熟練しても、どごでも使えね〜」
とバグダンたらこは嘆いてますが、
カッパ橋あたりではイケるんぢゃねーかと、わいは踏んでます。
私たちのバグダン新商品。函館のふとだぢは
喜んでくれるでしょうか。
(ヤッコ)
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